Для чего в бане нужен бак?
Разберёмся в баках для бани и для чего они нужны в парной.
Для тех, кто мало-мальски знаком с баней наличие бака в парной не вызывает вопросов. Но тем не менее из года в год мы отвечаем на этот вопрос нашим клиентам. Поэтому я и решил написать эту небольшую статью.
Зачем устанавливать бак в парной?
Как правило помещения, где располагаются бани не имеют постоянного отопления. Поэтому есть риск замерзания системы водоснабжения.
Обеспечить баню горячей водой всё-таки нужно, именно для этих целей и устанавливается бак. Это удобно и во время парения: горячая вода всегда под рукой.
На первый взгляд, простое решение, но оно оправдано, надёжно и проверено временем.
Использование бака делает баню автономной. Он наполняется водой перед растопкой бани и нагревается от печи.
Какие бывают баки для бани?
Бак на трубу (самоварного типа)

Устанавливают на дровяных или газовых печах, по сути является элементом дымохода. Это бак, в который вварена труба дымохода. Самый популярный объем - 45-55 л. Очень быстро прогревается, буквально 30 мин. Имеют сливной штуцер.
Если есть подозрение, что воды не хватит, то в процессе парения можно подлить.
Важно: в таких баках нельзя допускать того, что вода закончится во время эксплуатации. Бак может деформироваться от перегрева.
Зимой после использования воду необходимо слить.
По статистике наших продаж баки на трубу - это самые популярные модели в своем сегменте. Но как показала практика, от региона к региону предпочтения покупателей разнятся.
Бак нагревается от дымовых газов, которые проходят через него. Получается, что мы максимально полезно используем тепло от сжигания дров.
Навесной бак

Это обычный бак из нержавейки, который устанавливается вплотную к одной из стенок печи и за счет этого нагревается. Обычно оснащен крючьями, чтобы его подвесить за печь.
Навесной бак нагревается медленнее, плюс немного уменьшает КПД печи в плане нагрева парной, ведь мы закрываем им одну из стенок печки и соответственно она греет воду, а не воздух в парной.
Но такой бак неприхотлив, воду можно зимой можно не сливать, если очень не хочется этим заниматься.
Навесные модели баков лучше устанавливать в парных, где печь подобрана с запасом.
Какой бак лучше?
И бак на трубу и навесной бак по-своему хороши. Смотря какие у вас задачи. Если вам необходим скоростной прогрев парной и горячая вода в минимальные сроки, то выбирайте бак на трубу. Навесные немного дешевле.
При дооснащении парных рационально взять навесной бак, чтобы не разбирать дымоход.
Бывают даже варианты с двумя баками. В одном кипяток, а в другом теплая вода. Но это обычно бывает в банях, где парится большая семья.
Еще вот какой важный момент: если у вас печь с огромным количеством камней, то выбирайте бак на трубу, пожалейте печку, ей нужно прогреть камни и воздух в парной, пусть воду греет дымоход.
Вроде всё. Мы разобрали для чего нужен бак и основные виды баков для бани. Еще есть теплообменники, которые устанавливают на банные печи, но об этом будет отдельный материал.
Товары
- Комментарии